Vorlesetag an unserer Schule

Vorlesetag Anita Poschmann

Am Freitag,den 16.11.2018 fand an unserer Schule wieder eine Vorleseaktion statt. Viele interessante Geschichten und Bücher standen zur Auswahl.

Die Schülerinnen und Schüler durften sich aussuchen aus welchem Buch sie etwas hören wollten.
In der 3. Stunden lasen dann die Lehrerinnen und Lehrer vor. Die Kinder lauschten gespannt den Geschichten.
Da diese Aktion im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages stattfand, waren auch besondere Vorleser zu Gast. Der Bürgermeister Herr Bluhm las aus dem Buch „Minus Drei“ vor. Frau Poschmann, die allgemeine Vertreterin der Stadt Willebadessen, las aus dem Buch „Die Mitternachtstür“.
Beide Bücher schenkten Sie im Anschluss der Schülerbibliothek. Vielen Dank!

Vorlesetag BGM

Schulobst: Kinder der Grundschule an den 7 Quellen ernähren sich gesund

"Am liebsten esse ich die kleinen Tomaten", sagt Emily aus der Klasse 2b. Ihr Sitznachbar Vincent knabbert an einem Stück Kohlrabi.
Jeden Montag und Donnerstag in der Woche freuen sich die Kinder der Grundschule an den 7 Quellen in Willebadessen auf ihre Extraportion Obst und Gemüse. Seit dem Ende der Sommerferien  kann den Kindern in der Frühstückspause Obst und Gemüse je nach Jahreszeit angeboten werden.

Foto 1aFoto 2a

Dass alles appetitlich angerichtet ist, darum kümmern sich morgens freiwillige Helfer aus der Elternschaft. "Wir freuen uns, dass das Angebot von den Kindern so gut angenommen wird", sagt Frau Ramona Simendic, die zusammen mit Frau Anke Adrian die Aktion Schulobst an der Grundschule Willebadessen ins Leben rief.  Gemeinsam mit anderen Eltern erwartet sie zweimal in der Woche die Gemüse- und Obstlieferung des örtlichen Lebensmittelmarktes. Dann heißt es Obst- und Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Klassenboxen portionieren. "Jede Klasse erhält eine große Portion in diesen Obstboxen", sagt Frau Simendic , "Und jedes Mal bekommen wir die Kisten, bis auf das kleinste Krümelchen leer zurück.
Wie wichtig eine gesunde Ernährung für das Lernen in der Schule ist betont auch Schulleiterin Beate Bee: "Wir haben nichts dagegen wenn die Kinder eine kleine Süßigkeit in ihrer Brotdose haben. Wichtig ist aber, dass ein gesundes Brot sowie Obst und Gemüse die Hauptbestandteile des Schulfrühstücks sind. Durch unsere Aktion Schulobst greifen die Kinder gerne zusätzlich zu Apfelspalten und probieren auch Gemüse, dass sie vorher nicht kannten." Damit die Schulobstaktion an der Grundschule an den 7 Quellen genauso erfolgreich weiterlaufen kann, wie sie gestartet ist wünschen sich Frau Simendic und Frau Bee noch weitere helfende Hände aus der Elternschaft. "Es geht um die Gesundheit unserer Kinder", meint Frau Simendic, "deshalb wäre es schön wenn sich noch Eltern bei mir melden würden."

Schultütenaktion für die Erstklässler

K1024 20180906 103102

Unsere Erstklässler durften sich über Schultüten vom Rewe Daniel Rössing freuen. Gespannt nahmen die Kinder die Schultüten entgegen und freuten sich über den tollen Inhalt.

K1024 20180906 102517K1024 20180906 102539K1024 20180906 102528

Vielen Dank an Daniel Rössing vom Rewe Willebadessen für diese tolle Aktion.