Lesen

Die Bereitschaft zu lesen und die Fähigkeit zu lesen sind heute mehr denn je Voraussetzungen für Lebens- und berufliche Chancen. Um die Lesefreude und die Lesekompetenz zu fördern, sind die Schaffung von (Vor-)Leseanlässen, das Vorlesen oder das gemeinsame Betrachten eines Bilderbuchs und das Gespräch darüber von zentraler Bedeutung. Daher ist es wichtig, unterschiedliche Startchancen auszugleichen, Freude und Interesse am Lesen zu vermitteln und die Verbesserung der Informationsverarbeitung durch Vermittlung von Lesestrategien zu verbessern. Das setzt voraus, dass Leseanlässe geschaffen werden und Zeit gegeben wird, sich mit Texten auseinander zu setzen.

Dazu werden u.a. folgende Möglichkeiten an unserer Schule angeboten:

Schülerbücherei

In unserer Schülerbücherei stehen für alle Schülern und Schülerinnen eine vielfältige Auswahl an interessanten und neuen Büchern für die entsprechende Altersstufe bereit. Sie können mit der gesamten Klasse die Bücherei zum Schmökern und Recherchieren nutzen und an den bereit stehenden Laptops mit dem Antolin-Programm ihre Lesefähigkeiten unter Beweis stellenJedes Kind hat immer dienstags und donnerstags in den beiden Pausen die Möglichkeit, sich ein Buch auszuleihen.

Hier gibt es einige Eindrücke aus unserer Schülerbücherei:

Neue Bücher für die Schulbücherei

Schülerbücherei

Antolin

Antolin ist ein Online-Portal, dass Kindern und Jugendlichen ermöglicht, nach dem Lesen einer Lektüre durch das Angebot von Quizfragen zu erfahren, ob sie den Inhalt verstanden haben. Diese werden online beantwortet, sodass sie ihre eigene Lesekompetenz überprüfen können. Bei auftretenden Lücken kann das Buch noch einmal zur Hand genommen werden, um gezielt nachzuschlagen. Mehr darüber erfährt man unter www.antolin.de.

Autorenlesung

Da die Begegnung mit einem Autor für die Leseförderung einen wichtigen Beitrag leistet, ist es uns ein Anliegen, jedem Schüler und jeder Schülerin im Laufe der Grundschulzeit zu ermöglichen, an unserer Schule eine Autorenlesung zu erleben.

Vorlesetag